Olea Europaea (Olivo)

L'olivo è una pianta originaria del bacino del Mediterraneo le cui foglie sono ricche di diversi polifenoli tra cui l'oleuropeina, la molecola principalmente responsabile dei suoi effetti benefici; abbondante è anche l'acido oleico, che rappresenta la molecola maggiormente presente nell'olio e che ne determina l'acidità, e che sembrerebbe avere interessanti proprietà (1). 
L'olivo è conosciuto principalmente per la sua azione ipotensiva, di tipo essenzialmente periferico, che determina una spiccata vasodilatazione. Il meccanismo con cui questo avvenga non è stato ancora chiarito ma le ipotesi principali coinvolgono un'azione di tipo calcio antagonista da parte dell'estratto (2,3) ed un'interferenza con l'attività dell'enzima di conversione dell'angiotensina, che ne determina una ridotta attività soprattutto a livello renale (4). 

Questi diversi meccanismi d'azione sono supportati dai risultati ottenuti in diversi studi clinici in cui si dimostra come l'assunzione di estratto secco di foglie d'ulivo riduce significativamente i livelli di pressione arteriosa in pazienti con ipertensione non grave, per altro senza effetti collaterali di rilievo (5-7). 

Quindi, sebbene il meccanismo d'azione non sia ancora chiarito, l'utilizzo dell'olivo per il trattamento e la prevenzione dell'ipertensione risulta essere particolarmente efficace.

Un'altra importante proprietà dell'ulivo è il suo forte potere antiossidante. I polifenoli in esso contenuto mostrano infatti una forte attività antiossidante, in quanto sono in grado di contrastare varie specie reattive dell'ossigeno e determinano un aumento dei livelli di glutatione (8-11). 

Questa sua attività antiossidante sembrerebbe essere all'origine anche delle sue proprietà antiglicemiche. Infatti gli estratti di questa pianta sono risultati efficaci nel controllare i livelli di glucosio nel sangue e l'iperglicemia (12,13). Secondo un recente studio, infatti, il controllo dello stress ossidativo preverrebbe la morte cellulare per tossicità che si osserva a carico delle cellule del fegato e ridurrebbe l'interferenza dei radicali liberi con i geni per la sintesi dell'insulina (14). Quindi le proprietà antiossidanti dell'olivo spiegherebbero gli effetti anti-diabetici osservati in modelli animali e in studi clinici (15). 

L'utilizzo quindi di estratto di olivo risulta particolarmente indicato per il trattamenti di ipertensione lieve e per un miglior controllo del metabolismo glucidico, giovando anche dei benefici derivanti dalla sua azione antiossidante.  

Bibliografia
1. Simonsen U et al. Novel approaches to improving endothelium-dependent nitric oxide-mediated vasodilatation. Pharmacol Rep. 2009;61(1):105-15.

2. Gilani AH et al. Blood pressure lowering effect of olive is mediated through calcium channel blockade. Int J Food Sci Nutr. 2005;56(8):613-20.

3. Carrillo C et al. Oleic acid versus linoleic and α-linolenic acid. different effects on Ca2+ signaling in rat thymocytes. Cell Physiol Biochem. 2011;27(3-4):373-80.

4. Hansen k et al. Isolation o fan angiotensin convertin enzyme (ACE) inhibitor from Olea europeae and Olea lancea. Phytomedicine 1996;2(4):319-325.

5. Susalit E et al. Olive (Olea europaea) leaf extract effective in patients with stage-1 hypertension: comparison with Captopril. Phytomedicine. 2011;18(4):251-8.

6. Perrinjaquet-Moccetti T et al. Food supplementation with an olive (Olea europaea L.) leaf extract reduces blood pressure in borderline hypertensive monozygotic twins. Phytother Res. 2008;22(9):1239-42.

7. Ferrara LA et al. Olive oil and reduced need for antihypertensive medications. Arch Intern Med. 2000 Mar 27;160(6):837-42.

8. CumaoÃ?Â?lu A et al. Effects of olive leaf polyphenols against HâÂ?Â?OâÂ?Â? toxicity in insulin secreting β-cells. Acta Biochim Pol. 2011;58(1):45-50. 

9. Speroni E et al. Oleuropein evaluated in vitro and in vivo as an antioxidant. Phytother Res1998;12:98-100.

10. Visioli F et al. Free radical-scavenging properties of olive oil polyphenols. Biochem Biophys Res Commun. 1998 9;247(1):60-4.

11. Fitó M et al. Bioavailability and antioxidant effects of olive oil phenolic compounds in humans: a review. Ann Ist Super Sanita. 2007;43(4):375-81.

12. Jemai H et al Antidiabetic and antioxidant effects of hydroxytyrosol and oleuropein from olive leaves in alloxan-diabetic rats. J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):8798-804.

13. Eidi A et al. Antidiabetic effect of Olea europaea L. in normal and diabetic rats. Phytother Res. 2009 Mar;23(3):347-50.

14. CumaoÃ?Â?lu A et al. Polyphenolic extracts from Olea europea L. protect against cytokine-induced β-cell damage through maintenance of redox homeostasis. Rejuvenation Res. 2011;14(3):325-34.

15. Visioli F et al. Olive phenolics increase glutathione levels in healthy volunteers. J Agric Food Chem. 2009 Mar 11;57(5):1793-6.


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